О кластере
Точкой отсчета в истории создания в Алтайском крае кластера аграрного машиностроения можно считать распоряжение Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина № 144-р от 30.04.2009. Этим распоряжением была создана рабочая группа, которая занялась всеми организационными и юридическими вопросами по созданию кластера.
И уже в апреле 2010 года некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения» приступило к своей деятельности. Учредителями кластера стали Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, управления Алтайского края по промышленности и энергетике, Объединение работодателей Алтайского края «Союз промышленников», профильные ВУЗы, научные учреждения и промышленные предприятия края.
Предпосылками по созданию кластера послужило то, что Алтайский край исторически является аграрным регионом, который занимает первое место в Сибири и одно из ведущих в России по валовому производству пшеницы и круп. Количество плодородных земель, сенокосов и пастбищ, природно-климатические условия дают предпосылки для динамичного развития всех отраслей агропромышленного комплекса, в том числе сельскохозяйственного машиностроения.
Для решения столь важной задачи были и другие причины.
Прежде всего, это мощный научно-технический ресурс. Наш край обладает многопрофильным научным потенциалом в области разработки новой сельскохозяйственной техники для современных агротехнологий, который характеризуется наличием и тесным взаимодействием академической, вузовской и отраслевой науки.
К числу ведущих научных организаций относятся АГАУ, Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Алтайская зональная машиноиспытательная станция, АГТУ, АНИТИМ. Все они располагают уникальными научно-техническими разработками в области сельского хозяйства и сельхозмашиностроения.
Главной задачей деятельности партнерства было и остается содействие объединению интеллектуального, производственного, финансового и административного ресурсов в сфере инноваций аграрного машиностроения Алтайского края, создание машин нового поколения в виде технико-технологических комплексов.
Первым шагом НП «АлтаКАМ» к технико-технологическому переоснащению АПК региона стала выработка единой технической политики в сфере сельхозмашиностроения для реализации подпрограммы «Аграрное машиностроение».
Для ведения этой работы системно, были разработаны:
«Программа освоения производства сельскохозяйственных машин и орудий для ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур на предприятиях Алтайского края»;
«Программа освоения производства сельскохозяйственных машин и орудий на предприятиях Алтайского края для возделывания технических культур и трав на корм сельскохозяйственным животным».
Эти программы позволили предприятиям, входящим в кластер, распределить усилия в разработке и освоении необходимых машин.
На основе мониторинга применяемых в Алтайском крае агротехнологий была предложена «Система машин в земледелии Алтайского края» рекомендована сельхозтоваропроизводителям при переходе на ресурсосберегающие технологии производства в растениеводстве.
Отличительной особенностью представленной «Системы машин в земледелии Алтайского края» является привязка комплектов машин и орудий для каждого варианта технологий к градациям посевных площадей в сельскохозяйственном производстве.
Данный документ оказался полезен как для потребителей, так и для предприятий сельхозмашиностроительного комплекса при принятии решения о постановке на производство тех или иных машин и орудий с целью минимизации рисков.
О том, что мы на правильном пути, говорит вот такой факт:
За период с 2010 года по 2013 предприятиями кластера было освоено 10 единиц новой техники, в 2014 году уже 42 единицы, создано 62 новых рабочих места. Объем производства составил 2,5 миллиарда рублей,
В 2015 году - выпущено 4 724 единица сельскохозяйственной техники (в том числе 143 трактора сельскохозяйственного назначения), чтосоставляет 179,9% по отношению к 2014 году. Объем производства составил более 4,5 млрд. рублей (рост более чем в 2 раза), среднесписочная численность 2500 человек (166,7 % по отношению к 2014 году). Освоен выпуск 27 наименований техники. Инвестировано в основной капитал 217,7 млн. рублей.
В 2016 году выпуска всех видов сельскохозяйственной техники составил более 6 000 единиц. Объем производства более 13 млрд. рублей.
Сегодня можно констатировать, что на Алтае производится весь спектр сельскохозяйственной техники в рамках существующих энерговлагоресурсосберегающих технологий в земледелии: почвообрабатывающая, посевная, уборочная, др. В регионе действует ряд совместных производств по сборке сельхозтехники отечественных и зарубежных производителей (тракторы, комбайны, пресс-подборщики и др.). Ежегодно возрастает уровень локализации данных производств.
Одновременно ведется работа по трем якорным проектам:
- Развитие производства комбинированного посевного комплекса серии КПК «Feat»;
- Разработка и продвижение на рынок комплексов сельскохозяйственных машин для различных агротехнологий;
- Развитие производства линейки современных лесозаготовительных машин для нужд ЛПК.
В настоящее время продвижение кластерных проектов переходит в формат реализации конкретных дел. На предприятиях кластера, помимо серийно выпускаемой продукции, идет освоение новых изделий, так необходимых для потребителей.
Ну а то, что предприятия кластера готовы поставлять и поставляют на рынок качественную и современную продукцию, показал прошедший в июле 2016года Агротехнический форум «Всероссийский день поля 2016», на котором под эгидой кластера была сформирована единая экспозиция. Участники кластера на смотровой площадке представили более 150 экспонатов, одновременно часть из них показав в работе при проведении демонстрационных показов.